Google a discrètement lié votre numéro de téléphone à vos comptes, mais vous pouvez l’arrêter

Ces dernières semaines, Google a automatiquement connecté les numéros de téléphone des utilisateurs d’Android à chaque compte Google auquel ils sont connectés sur leurs appareils, sans demander le consentement. Cela signifie que si vous êtes connecté à des comptes personnels, professionnels et jetables sur votre téléphone Android, Google peut avoir vérifié silencieusement et lié votre numéro à tous, même si vous les avez délibérément séparés. Si ce n’est pas quelque chose que vous voulez, il existe un moyen d’y remédier.

Google vérifie automatiquement les numéros de téléphone des utilisateurs d’Android

Comme le rapporte Android Authority, certains utilisateurs d’Android ont récemment reçu des e-mails de confirmation d’une adresse officielle de Google indiquant que leur numéro de téléphone a été vérifié. Google a exigé une revérification occasionnelle du numéro de téléphone, mais semble avoir mis à jour sa documentation d’assistance il y a environ un an pour désactiver cette fonctionnalité par défaut. Dans le cadre de ce processus, Google ajoute également votre numéro de téléphone à tous les comptes Google connectés sur l’appareil, y compris les comptes et numéros de téléphone actuels et ceux qui seront ajoutés ou mis à jour ultérieurement.

Vous pouvez modifier les paramètres de vérification de votre numéro de téléphone sur Android

Désactiver la vérification automatique du numéro de téléphone

Si vous possédez un appareil Android, vous pouvez désactiver la vérification automatique du numéro de téléphone, ce qui devrait empêcher Google de lier les comptes de connexion entre eux. Vous pouvez trouver cette bascule dans votre Paramètres application sous Google ou Services et préférences Google > Tous les services > Confidentialité et sécurité > Vérification du numéro de téléphone. (Notez que le chemin exact peut différer selon l’appareil.) Vous devez vérifier périodiquement pour vous assurer que cette bascule reste désactivée.

Supprimer les numéros associés des comptes déjà liés

La mise à jour de ce paramètre ne pas déconnectez les numéros de téléphone et les comptes Google déjà associés. Vous pouvez découvrir lesquels via la page d’informations personnelles de votre compte Google. Sélectionnez votre photo de profil dans le coin supérieur droit pour parcourir chaque compte connecté et ouvrez le Téléphone pour sélectionner et supprimer les numéros que vous ne souhaitez pas associer.

Vérifiez vos paramètres de sécurité et de connexion

Enfin, Malwarebytes conseille de faire défiler jusqu’au Usage sur la page Téléphone pour voir quels services sont répertoriés ainsi que pour consulter votre Sécurité et connexion paramètres. Si vous avez ajouté votre numéro de téléphone pour une vérification en deux étapes ou dans une application distincte comme Google Pay, le supprimer de la page Téléphone ne le supprimera pas entièrement de votre compte et vous devrez mettre à jour ces paramètres séparément. La vérification automatique du téléphone ne devrait pas être en cause ici, mais il est utile de vérifier à quoi sert votre numéro et sur quels comptes si vous souhaitez garder les choses séparées.