ChatGPT peut désormais mémoriser les actions que vous effectuez sur votre Mac

Si vous utilisez ChatGPT sur votre Mac et que vous disposez du bon type de compte, vous pourrez bientôt commencer à poser des questions à votre robot sur la façon dont vous utilisez votre ordinateur. Comme l’a souligné 9to5Mac, OpenAI a annoncé jeudi « Computer History », une nouvelle fonctionnalité qui permet à ChatGPT de conserver un historique des actions que vous effectuez sur votre Mac.

Comme le propose OpenAI, vous pourrez interroger ChatGPT sur les projets sur lesquels vous avez récemment travaillé, demander des détails sur vos « modèles » de travail et transformer les tâches fréquemment utilisées en automatisations. Par exemple, vous pouvez demander à ChatGPT « Sur quoi je travaillais avant de faire une pause ? » et, avec l’historique de l’ordinateur activé, il peut parcourir votre activité récente pour vous fournir votre réponse. Vous pouvez également poser des questions sur les fichiers que vous vous souvenez avoir consultés, mais que vous ne parvenez pas à trouver, par exemple : « Où est ce document de planification que je regardais ce matin ? »

Comment fonctionne l’historique informatique de ChatGPT

Contrairement à quelque chose comme Windows Recall, l’historique de l’ordinateur ne prend pas de captures d’écran de l’écran de votre Mac pour fonctionner. Il n’enregistre pas non plus votre écran et n’exploite pas les microphones ou l’audio du système. Au lieu de cela, la fonctionnalité collecte des données à partir des sources que vous lui autorisez à voir. Chaque fois que vous cliquez, tapez, utilisez un raccourci clavier et changez d’application, l’historique de l’ordinateur en prend note. Il surveille même le « contexte » des processus d’accessibilité macOS pour informer ses enregistrements. OpenAI indique que Computer History enregistrera occasionnellement ces données sous forme de résumés textuels et de fichiers de mémoire locale.

La bonne nouvelle pour les personnes soucieuses de la confidentialité est que l’historique de l’ordinateur est activé par défaut. Cela signifie que cela ne fonctionnera pas tant que vous n’aurez pas activé manuellement la fonctionnalité. Même lorsque vous le faites, l’historique de l’ordinateur ne suivra pas tout ce que vous faites dès le départ : vous pourrez choisir les applications et les sites sur lesquels ChatGPT garde un œil, et vous pourrez suspendre la « collecte » à partir de la barre de menus à tout moment. La navigation privée ou incognito n’est jamais non plus enregistrée. Il existe des contrôles distincts pour l’accès à l’espace de travail, l’inscription personnelle, les souvenirs, les applications et les sites, et vous pouvez ajuster tous ces paramètres à tout moment.

En plus de demander directement à ChatGPT votre historique, vous pouvez examiner manuellement les données que la fonctionnalité collecte vous-même. Sous Paramètres > Historique de l’ordinateur > Historiquevous trouverez le fichier de mémoire locale pour les résumés, les options permettant de supprimer des éléments individuels et la possibilité d’effacer une période spécifique de l’historique, de la même manière que la suppression de votre historique fonctionne dans un navigateur Web.

L’historique informatique de ChatGPT est-il sécurisé ?

La réponse courte ? Non. Même si OpenAI insiste sur le fait que la fonctionnalité stocke vos données dans des emplacements sécurisés, loin des autres applications, il reconnaît que la fonctionnalité peut stocker et stocke des informations sensibles sans cryptage. En tant que tel, les programmes exécutés en tant qu’utilisateur macOS peuvent pouvoir accéder à ces fichiers. De plus, la société est ouverte sur le fait que l’historique de l’ordinateur augmente le risque d’attaques par injection rapide, car ChatGPT peut suivre des instructions malveillantes qu’il voit sur les applications et les sites Web qu’il suit.

OpenAI traite également certains de ces fichiers sur son serveur afin de générer des mémoires. L’entreprise affirme qu’elle ne sauvegarde pas ces fichiers après traitement, sauf si la loi l’exige, et affirme qu’elle ne les utilise pas à des fins de formation. Cela dit, OpenAI peut supprimer le contenu de discussion qui utilise l’une de ces mémoires traitées dans une future discussion à des fins de formation, si vous autorisez l’entreprise à entraîner ses modèles à partir de vos données ChatGPT.

Comme pour les navigateurs IA, vous pouvez probablement prendre des mesures pour limiter votre exposition aux risques lorsque vous utilisez l’historique de l’ordinateur, mais dans l’état actuel des choses, il semble que ces risques dépassent de loin les avantages. Vous aimerez peut-être une fonctionnalité comme celle-ci si vous oubliez fréquemment ce sur quoi vous travailliez plus tôt dans la journée ou si vous recherchez une analyse objective de la façon dont vous utilisez votre Mac. Mais je pense qu’il existe d’autres systèmes que vous pouvez utiliser pour rester concentré sur votre tâche et qui ne vous exposent pas à une atteinte à votre vie privée ou, pire encore, à une cyberattaque.

Comment activer l’historique de l’ordinateur dans ChatGPT

Si vous souhaitez essayer cette fonctionnalité, elle est facile à activer, en supposant que vous disposez du bon forfait ChatGPT. OpenAI indique que les utilisateurs de l’espace de travail Business ou Enterprise auront d’abord besoin de l’approbation de l’administrateur. Si vous êtes un utilisateur personnel de ChatGPT, vous devrez vous abonner à ChatGPT Pro pour y accéder.

En supposant que vous répondiez à l’une des qualifications ci-dessus, vous pouvez commencer en ouvrant l’application Mac de ChatGPT, puis, dans Paramètres, accédez à Intégrations > Historique de l’ordinateur. Ici, choisissez « Activer », puis vérifiez toutes les autorisations et tous les paramètres. Vous devrez activer « Mémoires » si ce n’est pas déjà fait, car l’application utilise la fonctionnalité pour le contexte lorsque vous vous déplacez dans les discussions et les tâches. Enfin, choisissez les applications et les sites Web que l’historique de l’ordinateur suivra et activez toutes les autorisations macOS requises.

Sous Paramètres > Historique de l’ordinateur > Autorisationsvous trouverez des options pour « Exclure ces applications », « Exclure ces sites Web », « Inclure uniquement ces applications » et « Inclure uniquement ces sites Web » qui vous permettront d’affiner le suivi de l’historique de l’ordinateur dans une certaine mesure. Vous pouvez également suspendre ou arrêter l’historique de l’ordinateur à tout moment depuis la barre de menus de votre Mac.