Les auteurs de menaces trouvent toujours des moyens de rendre leurs attaques plus crédibles, souvent en utilisant des questions de sécurité urgentes qui poussent les victimes à agir rapidement. Vous devez donc toujours vous méfier des messages et des notifications vous avertissant que votre appareil ou votre compte a été compromis. Cela dit, si vous recevez un avertissement de logiciel espion d’Apple via une notification push, il est probablement réel et vous ne devriez pas l’ignorer.
Le système de notification des menaces d’Apple est conçu pour alerter les personnes ciblées par des logiciels espions mercenaires, tels que Pegasus, qui peuvent infecter silencieusement les appareils et suivre tout ce qu’un utilisateur fait. Depuis 2021, l’entreprise envoie ces alertes plusieurs fois par an. Dans la grande majorité des cas, les personnes concernées occupent des postes de haut niveau – comme des hommes politiques, des journalistes et des militants – qui courent un risque élevé d’être prises pour cible. Cela signifie qu’il est peu probable que l’utilisateur moyen reçoive une de ces notifications. Il est donc important de comprendre comment elles fonctionnent et d’être capable d’identifier ce qui est légitime et ce qui ne l’est pas.
Vérifiez les notifications de menace Apple avant d’agir
Selon le document d’assistance d’Apple, les notifications de menaces sont désormais distribuées via des notifications push aux iPhones des utilisateurs concernés. Ces alertes apparaîtront sur l’écran de verrouillage et dans les paramètres. Les utilisateurs recevront également une alerte par e-mail à l’adresse liée à leur compte Apple envoyée depuis ([email protected]). (Auparavant, Apple envoyait des alertes par e-mail et par messages.) Les alertes sur l’écran de verrouillage comporteront une icône d’avertissement rouge et indiqueront « Notification de menace Apple : Apple a détecté une attaque de logiciel espion mercenaire ciblant votre iPhone. Vous pouvez prendre des mesures dès maintenant pour protéger vos données et votre appareil.
Si vous recevez une notification push ou un e-mail qui semble provenir d’Apple, vous devez le prendre au sérieux et aussi vérifiez-le dans les paramètres de votre appareil et dans le tableau de bord de votre compte Apple, car les fraudeurs peuvent tenter d’en tirer profit en envoyant de fausses alertes se faisant passer pour Apple. Lorsque vous accédez aux paramètres de votre iPhone, vous verrez un menu de notification des menaces Apple juste en dessous de votre profil principal. Ensuite, connectez-vous à account.apple.com : une bannière apparaîtra en haut de la page intitulée « Notification de menace » avec un lien pour afficher des détails supplémentaires.
Les notifications de menaces légitimes d’Apple ne vous obligeront jamais à cliquer sur des liens, à télécharger des fichiers, à installer des applications ou à fournir des informations d’identification par e-mail ou par téléphone. Si on vous incite à faire l’une de ces choses, c’est une arnaque. Vous devez vous méfier particulièrement des notifications liées à la sécurité si vous n’êtes pas un utilisateur d’iPhone à haut risque susceptible d’être ciblé.
Cela dit, il est conseillé aux utilisateurs concernés de suivre les étapes recommandées par Apple pour se protéger. Cela peut inclure l’activation du mode de verrouillage, un paramètre de sécurité au niveau du système d’exploitation qui limite considérablement les fonctionnalités de l’iPhone afin d’empêcher les acteurs malveillants d’y accéder. Si vous recevez une notification de menace Apple, vous pouvez également contacter la ligne d’assistance sur la sécurité numérique d’Access Now, disponible 24h/24 et 7j/7, pour obtenir de l’aide.